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Tagebucheintrag "Bitlis - Tatvan"

Veröffentlicht am 21. Mai 2022

Frühstück gibt es heute wieder im Hotel und ich setze mich an den einzigen Stuhl, der schon von der Sonne bedient wird. Das Essen mit Gemüse, Käse, Oliven etc. ist immer gesund, aber heute habe ich mich speziell am Honigtopf gefreut, der mit den gefüllten Bienenwaben, welche die Bienen aus Blütenpollen aufbauen und dem darin aufgefüllten Honig....Das ist Natur pur !!

Mein Freund Özkan hat mir den Weg gestern beschrieben als "very easy" 30 Kilometer bis zum Vansee und mir von der Altstadt von Bitlis geschwärmt. Ich habe darum keine Velobekleidung angezogen. Vom Hotel aus ging es direkt, aber leider nicht easy hinauf ins antike Bitlis.

Sie ist atemberaubend alt und schön!! Leider vieles zerfallen, hier fehlt zum Beispiel das Brückengeländer und mein Bike könnte hier leicht herunterpurzeln.

Macht es aber nicht, denn es will mit mir weiterkommen. Aber es muss noch einmal Geduld üben, denn ich bin eben vom Chef Ingenieur zum Tee eingeladen worden, der hier eine riesige Baustelle zur Wiederherstellung und Verschönerung der Altstadt leitet. Diese Nacht habe ich mich endlich mit meinem neuen Translator auseinander gesetzt und kann damit nun in über 100 Sprachen kommunizieren.

Natürlich hier auf Türkisch aber viele sprechen hier auch Kurdisch. Das Ding ist echt gut und ich muss damit nicht eintippen sondern kann mit dem Mikro sprechen und die Übersetzung kommt gleich schriftlich und auf dem Lautsprecher zurück.

Und noch etwas kann es, zum Beispiel Strassenschilder oder Speisekarten etc. in arabischer Schrift mit Hilfe der eingebauten Kamera für mich lesbar und auch auf Deutsch übersetzen. Genial und äusserst informativ kann ich damit einfach und doch vertieft mit den Menschen kommunizieren.

Noch einmal einen Tee und eine Flasche auf den Weg und nach herzlicher Verabschiedung geht es weiter.

Özkan hat mir viel über die Geschichte hier erzählt, dass die Armenier, die Seldschuken, die Russen und und.. hier lebten und ihren Einfluss nicht zuletzt auch in den 5 verschiedenen Moscheen hinterlassen haben.

Auch nach der Altstadt steigt die Strasse mit 5- 8 % - alles andere als easy in das neue Stadtgebiet hinauf.

Bis ganz oben die Universität auftaucht sind es schlappe 400 Höhenmeter geworden und so bin ich jetzt auf 1800 Meter über Meer gestiegen. Allerdings etwa 700 Höhenmeter davon hat mir der Bus gestern Nacht abgenommen.

Noch etwas hat mir Özkan gestern Abend erklärt, dass dieser Aufstieg eine Klimascheide darstellt. Während hier noch angenehm warm ist, kann es da oben ganz schön kalt werden. Auf Google zeigt er mir Werte vom Winter, da kann es 30 bis 40 Grad minus werden, der Rekord wird mit - 44 Grad aufgeführt.

Ja und auch ich bekomme eine Lektion davon ab, waren es gestern noch gute 35 Grad fällt mein Thermo am Navi jetzt auf unter die Hälfte und die paar fetten Wolken decken jetzt auch noch die Sonne ab...Nur noch 13 Grad dazu bläst ein kalter stürmischer Wind, zum Glück von hinten und ohne viel dazu zu tun, fliege ich über die Hochebene.

Nur noch 11 Kilometer und mit über 40 Sachen komme ich mir vor, wie als Rennfahrer auf den letzten Rennkilometern. Es hängen hier so viele rote Türkische Fahnen aber beim Kilometer 10 vor dem Ziel sollte doch die "Flamme rouge" hängen. Was mir aber noch mehr Freude macht, ist der gelbe Wegweiser mit dem Namen IRAN darauf.

Die Strasse führt nach unten und da wird der Van See sichtbar und nach dem See geht die Türkei an der Grenze zum Iran zu Ende. In mir kommt ein Gefühl von Freude und Stolz von Zufriedenheit und Dankbarkeit und vieles mehr auf.. So eiskalt wie mir in der Abfahrt hinunter zum See geworden ist, so warm ist mir im Herzen.. für mich ist damit ein Meilenstein geschafft.

Dafür gönne ich mir ein schönes der hier wieder zahlreichen Hotels und gehe zum Check In. Dem Löwen vor der Treppe gebe ich den Auftrag mein gutes Bike zu bewachen, wehe dem, der das klauen will.

Vom meinem Zimmer im 7.Stock habe ich eine tolle Aussicht, aber davon will ich jetzt noch nichts wissen. Sofort krieche ich unter die Decke und bin dann gleich mal für 2 Stunden weg.

Aufgewärmt lässt sich alles schöner geniessen, ich schaue auf die Geschäfte in die Strasse hinunter und entschliesse mich, trotz Kälte noch einmal aus dem Hotel zu gehen. Ein paar Häuser um die Ecke bei einer türkischen Pizzeria rufen sie mich herein.

Natürlich sind die Türen offen und darum alles andere als gemütlich warm. Aber sonst sehen die Bilder der Speisen verlockend aus. So gehe ich zum Mann am Ofen, mache ihm klar, dass hier der einzige warme Ort ist und zugleich wähle ich mit ihm zusammen aus was ich auf der Pizza haben möchte.

In wenigen Minuten ist alles auf dem Tisch und jetzt mit warmem Essen ist die Welt doch wieder in Ordnung. Die jungen Gäste oder Helfer freuen sich riesig an meinem Übersetzer und fragen mir damit ein Loch im Bauch. Als ich auch den Chef in die Diskussion einbeziehe und ihn frage, warum der Erdogan so keine Freude an den Kurden habe, kommt schlagartig zurück...er ist ein Hurensohn..... Ja klare Worte von einem unzufriedenen Volk.

In weiteren Gespräch reden wir über die Wirtschaft und dabei kommt das heraus, was ich mir nach jeder Bezahlung hier überlege. Der feine Znacht mit 2 Getränken kostet 40 Lira oder kaum 3 Franken. Zum Vergleich ein Liter Diesel oder Benzin kostet zwischen 22 und 25 Lira. Der Dessert beim Bäcker nebenan, eine Auswahl von feinen "Trockenguzzi" kostet 15 Lira also 1 Franken.

Dann sagt er zum Abschluss mit fast trauriger Stimme und auch verständlicher Weise etwas neidisch, dass er täglich 13 Stunden hier drinnen stehe, jetzt und wohl bis zu seinem Tod und er nie eine solche Reise machen könne... mir fehlen die Worte und ich weiss einmal mehr zu schätzen, was ich hier tun darf. Gute Nacht und DANKE

Einen ganz herzlichen Dank auch an alle, die mir einen aufbauenden Kommentar abgegeben haben. Das freut mich jedes mal riesig und ich spüre dabei, wie der Rücken stärker wird. Ich werde euch gerne bei Gelegenheit persönlich kontaktieren... bis bald!!

One comment on “Bitlis - Tatvan”

  1. Habe gerade wieder gelesen aus deinem so interessantenTagesbericht , ichhätte dem Pizza Meister so gerne einen kräftigen Zustupf gegeben ( in Gedanken getan) Gerne hoffe ich , dass du gut voran kommst und jeden Tag vielen lieben Menschen begegnen darfst !
    Weitehin alles Liebe ☘️Louise

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